site maison des arts
samedi 3 juin de 11h à 18h
gratuit, sur inscription
L’artiste Bulle Meignan, boulangère-cuisinière, a proposé un atelier de fabrication préparation de pain que le public pourra cuir dans le four de Laurent Tixador, fabriquer et installer dans le parc du site maison des arts à l'occasion de l'exposition "Couper les fluides". Les pains ont ensuite été dégustés lors du banquet des habitant·es.
L'eau représente 30 à 40 % de la pâte à pain, elle est un des trois ingrédients qui composent ce met hautement symbolique. L'eau est l'élément "de la génération des corps", c'est au contact de ce fluide que démarre la fermentation, que se forme l'élasticité de la matière.
Lors de cet atelier, les participant·e·s ont expérimenté l'effet de l'eau dans la pâte au contact de leurs mains et vécus le pain, plus que jamais, comme cet aliment au cœur des trois éléments : l'eau, la terre - à la fois le blé de la farine mais aussi la terre du four que le groupe a utilisé - et le feu bien sûr qu’iels ont allumé ensemble pour cuire leur pâte. Lors de cette journée ,Iels ont ainsi pu appréhender les différentes étapes de la panification au levain et modeler leur pâte en hommage à cet élément essentiel : l'eau."
information pratiques :
inscriptions conseillées : jesmaeelipour@ville-malakoff.fr
pensez à prendre vos piques-niques !