marine dallennes

Présentation
présentation
Après des études de médiation culturelle qui lui donnent le goût de la transmission, Marine préfère exercer un métier manuel. Formée à la sculpture en matériaux de synthèse, elle fonde son atelier au sein du collectif d'artisan.es, La Briche Foraine. Ses projets vont du décor et costume à la réalisation de matériel éducatif, nourris par les échanges de savoir-faire que permet le lieu. Marine collabore en parallèle à des banquets-spectacles et aux événements du collectif, les « Briche Foraine », fêtes foraines 100% artisanales où elle s'implique toujours en cuisinant ! L'envie d'exercer un métier sain et utile l'amène en 2019 à se lancer comme cuisinière autodidacte, avant de se former au CAP cuisine à l'Ecole Ferrandi (2024). Dès 2019 elle lance son activité « La Cantine de Marine ». Tout en exercant le métier de cuisinière en restaurant, elle cumule les expériences culinaires : activité de traiteuse végétarienne pour la Coopérative Pointcarré, puis créatrice et animatrice d'ateliers, participation à l'écriture d'un ouvrage de recettes cuites en marmite norvégienne. Elle se forme à la lactofermentation. Elle choisit ce nom de « Cantine » car c'est un espace qu'elle crée le temps d'un repas ou d'un atelier pour nourrir, et parce qu'il évoque aussi cette malle où elle glisserait ses outils et compétences culinaires pour déplacer son « bagage » à la rencontre de ses convives. Son défi et plus grand bonheur, c'est d'initier dans ses ateliers à une cuisine végétale qui régale. Elle apprécie la dynamique du format, qui permet aux participant.es d'acquérir des connaissances et savoir-faire dans l'action et l'échange.