samedi 18 mars
de 15h à 18h
entrée libre
site maison des arts, 105 avenue du 12 février 1934, Malakoff
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agora du collectif afrikadaa - 15h à 17h
Après une présentation de la revue aux citoyen·ne·s, les échanges se sont orientés autour des stratégies de résistance développées au sein des écoles d’art, sujet de la revue n°3 qui revenait sur les problématiques liées à ces institutions. Comment déconstruire l’école ? En fabricant davantage de récits et esthétiques décoloniales, en proposant des espaces de parole sûrs aux étudiant·e·s et enseignant·e·s. En plus de créer des espaces du possible, les enjeux contemporains pour les écoles d’art est de lutter contre les actions “rustine” visant à invisibiliser les problématiques de racisme et de discrimination dans l’institution. Dans cette perspective des possibles, Anouck Durand-Gasselin a proposé une dégustation d’un bouillon de champignons qu’elle a accompagné de lecture d’extraits d’Anne Tsing, Peter Mankle et André d’Hôtel. Pour clôturer la soirée, c’est Roberto Dell Orco qui lançait une ouverture des possibles à travers la lecture de Food Of the Gods de Terence McKenna. -
performance feu-bouillon-champignon par anouck durand-gasselin - 17h30
« Dans le jardin, Le feu des possibles, la marmite de nos grands-mères, un bouillon de champignons.Ingrédients, le champignon des possibles : le matsutaké, le pleurote qui aura poussé dans le centre d’art ou le shiitake de la carrière d’Evecquemont, l’oreille de judas du Bois de Vincennes ou le gomphyde glutineux, la chanterelle en tube, le sparassis crépu glanés au fil des rencontres en Haute-Loire ou en Ardèche. Le bouillon sera assaisonnée de lectures d’extraits de textes de Anna Tsing, Peter Handke, André d’Hôtel. Temps de cuisson : une journée, temps de dégustation : une soirée » Anouck Durand-Gasselin - lecture par roberto dell'orco
Extraits du livre "Food of the Gods: The Search for the Original Tree of Knowledge A Radical History of Plants, Drugs, and Human Evolution" de Terence McKenna