date : samedi 19 juillet, 10h-16h
site : maison des arts


atelier « faire son pain : femmes au travail, femmes-symbole, femmes en lutte »
avec bulle meignan, artiste boulangère

Dans la nuit des temps les pains prenaient souvent la forme de déesses ou de symboles sexuels féminins, en tant qu’emblèmes de fécondité. Le pain est également devenu au fil du temps le symbole du travail domestique féminin : lorsqu’il est fabriqué à la maison, sa préparation est le domaine réservé des femmes, qui ont tissé avec lui un lien intime et puissant. Le pain est aussi un motif récurrent dans les luttes sociales portées par les femmes. Il apparaît dans des slogans emblématiques, comme "Bread and Roses", lors des grèves ouvrières aux États-Unis au début du XXe siècle, ou encore "Pain et liberté", scandé lors des mouvements féminins en Afghanistan ou en Iran.

Au cours de cette journée consacrée au pain et aux liens qu'il entretient avec les femmes, nous nous imprégnerons de ces récits à travers des lectures d’extraits de textes, en même temps que nous nous réapproprierons la fabrication de cet aliment essentiel et symbolique. Tout au long de l’atelier, nous pétrirons, façonnerons, puis cuirons nos pains ensemble, dans le four en terre crue de la Maison des Arts.

gratuit, sur inscription (à partir de 8 ans) : maisondesarts@ville-malakoff.fr

bulle meignan

présentation

Bulle Meignan est programmatrice, boulangère et cuisinière. S’intéressant particulièrement à la fermentation et à la dimension interactive de la nourriture, elle anime des ateliers autour du pain au levain aux Laboratoires d’Aubervilliers et des ateliers de design culinaire dans plusieurs associations. Par ailleurs, elle cuisine au sein de la cantine végétarienne Les Mamelles qui propose des nourritures thématiques interagissant avec les événements auxquels elle répond. Egalement programmatrice, elle co-organise les Food&Film depuis 2016 au sein des Froufrous de Lilith, une programmation de films composites (ethnologie, archive, art, animation, érotique, vidéo Youtube, etc.) autour d’une thématique avec une proposition culinaire servie pendant la séance. Elle fait également partie de l'équipe d'organisation du FLiMM - Festival libre du moyen métrage qui se déroule au DOC à Paris à l’automne et participe activement à l’occupation et à la sauvegarde du Cinéma La Clef.

Retour haut de page