Lors de cet atelier, Anouck Durand-Gasselin invite Albane du Plessix, artiste-cuisinière et les participant·es à inventer des recettes intégrant les champignons récoltés dans Mycorama, la champignonnière du centre d’art. Cet atelier de recherches culinaires est un laboratoire de goût et de découverte.
lieu : site maison des arts
horaires : 11h - 14h
atelier ouvert à toustes
gratuit sur inscription : maisondesarts@ville-malakoff.fr
* Avec le soutien de la Direction régionale des Affaires culturelles d'Île-de-France-Ministère de la Culture - été culturel 2024.
anouck durand-gasselin
présentation
Née en 1975, Anouck Durand-Gasselin vit et travaille à Paris et Toulouse. Tout d’abord photographe, l’artiste commence ses recherches dans la forêt avec la cueillette et la marche. Les éléments trouvés (tapis, champignon, bois de cerf ou encore récemment paillettes de mica ) font l’objet d’une attention soutenue et de manipulations variées (moulage en plâtre, sporulation, mise en scène). Différents dispositifs de création méthodiques voire scientifiques permettent d’atteindre le cœur de la matière et la profondeur du regard. L’enjeu est absolument celui de l’image et de l’imaginaire. Ainsi absence, traces, manque, défauts et imperfections constituent le champ de son expérience animé par la volonté d’un certain réenchantement. En 2007, Anouck Durand-Gasselin ré-interroge les fondamentaux de l’image en provoquant un phénomène naturel : la sporulation du champignon. La rencontre avec les funghis marque un tournant important. Entre poésie, science et myci-culture s’ouvre alors l’espace possible d’un décentrement et d’un dialogue avec une espèce non-humaine.