Un samedi par mois, le centre d’art organise une journée composée d’invitations et de rencontres. Ces rendez-vous proposeront un atelier de pratique artistique autour de la notion de se nourrir. Dans cette envie de transmettre, les ateliers nourriciers seront un moment d’échange entre citoyen·nes participant·es avec l’artistetransmetteur·reuse.

Les ateliers sont gratuits et sur inscription : maisondesarts@ville-malakoff.fr

samedi 27 avril - site maison des arts

  • 14h - 16h : atelier champignonnière
  • site maison des arts
  • avec Anouck Durand-Gasselin

Une récolte, préparation et dégustation de la champignonnière du centre d’art ouvrira l’atelier. Avec l’artiste Anouck Durand-Gasselin les partipant·es seront invité·es à composer leur propre sac de culture pour à leur tour prendre soin, voir grandir et consommer leurs champignons.

samedi 25 mai

  • 14h - 16h : atelier de récoltes
  • site maison des arts
  • avec Josselin Vidalenc

samedi 15 juin

  • 10h - 16h : atelier du grand feutre
  • site la supérette
  • avec le collectif adventices

samedi 20 juillet

  • 14h - 16h : atelier fabriquer son pain
  • site maison des arts
  • avec Bulle Meignan

L’artiste Bulle Meignan, boulangère-artiste, propose un atelier de fabrication et préparation de pain que le public pourra cuir dans le four réalisé par Laurent Tixador, installé dans le parc du site maison des arts.Lors de cet atelier, les participant·e·s expérimentent l'effet de l'eau dans la pâte au contact de leurs mains et vécus le pain, plus que jamais, comme cet aliment au coeur des trois éléments : l'eau, la terre - à la fois le blé de la farine mais aussi la terre du four que le groupe a utilisé - et le feu bien sûr qu’iels ont allumé ensemble pour cuire leur pâte. Lors de cette journée, iels appréhenderont les différentes étapes de la panification au levain et modeler leur pâte en hommage à cet élément essentiel : l'eau.

anouck durand-gasselin

présentation

Née en 1975, Anouck Durand-Gasselin vit et travaille à Paris et Toulouse. Tout d’abord photographe, l’artiste commence ses recherches dans la forêt avec la cueillette et la marche. Les éléments trouvés (tapis, champignon, bois de cerf ou encore récemment paillettes de mica ) font l’objet d’une attention soutenue et de manipulations variées (moulage en plâtre, sporulation, mise en scène). Différents dispositifs de création méthodiques voire scientifiques permettent d’atteindre le cœur de la matière et la profondeur du regard. L’enjeu est absolument celui de l’image et de l’imaginaire. Ainsi absence, traces, manque, défauts et imperfections constituent le champ de son expérience animé par la volonté d’un certain réenchantement. En 2007, Anouck Durand-Gasselin ré-interroge les fondamentaux de l’image en provoquant un phénomène naturel : la sporulation du champignon. La rencontre avec les funghis marque un tournant important. Entre poésie, science et myci-culture s’ouvre alors l’espace possible d’un décentrement et d’un dialogue avec une espèce non-humaine.

site de l'artiste

bulle meignan

présentation

Bulle Meignan est programmatrice, boulangère et cuisinière. S’intéressant particulièrement à la fermentation et à la dimension interactive de la nourriture, elle anime des ateliers autour du pain au levain aux Laboratoires d’Aubervilliers et des ateliers de design culinaire dans plusieurs associations. Par ailleurs, elle cuisine au sein de la cantine végétarienne Les Mamelles qui propose des nourritures thématiques interagissant avec les événements auxquels elle répond. Egalement programmatrice, elle co-organise les Food&Film depuis 2016 au sein des Froufrous de Lilith, une programmation de films composites (ethnologie, archive, art, animation, érotique, vidéo Youtube, etc.) autour d’une thématique avec une proposition culinaire servie pendant la séance. Elle fait également partie de l'équipe d'organisation du FLiMM - Festival libre du moyen métrage qui se déroule au DOC à Paris à l’automne et participe activement à l’occupation et à la sauvegarde du Cinéma La Clef.

collectif adventices

présentation

Adventices est née en 2021 de l’envie d’expérimenter autour des savoir-faire de la teinture naturelle textile et des engagements politiques qui les traversent. Tout commence dans un jardin, Aëla Maï Cabel et Jérémy Piningre commencent à planter des fleurs tinctoriales entre les semis et les plants de légumes des jardiniers du Jardin Partagé de la Vienne, à Eymoutiers. Iels ont suivi des formations auprès d’association et de maraîchers, ont étudié et travaillé la terre, planter, fait pousser. À la ferme de Lachaud, toujours dans le Limousin, iels ont mené des recherches autour de la laine de brebis. De ces expériences naissent des liens, des textes, des formes, dont “Notre cabane où faire avenir” en plusieurs Actes. 

Résidence à la supérette du 23 avril au 6 juillet 2024.
 

josselin vidalenc

Josselin Vidalenc est né en 1990. Il est diplômé de l'École Supérieure d’Art de Clermont Métropole de Clermont-Ferrand.
Son rapport à l'art trouve sa place et son rythme propre entre le tissage, le jardinage et la régie d'expositions.
Expérimentant tour à tour la performance, la sculpture, l’installation ou la peinture, Josselin Vidalenc a toujours accordé une part importante dans ses recherches à la couleur de même qu’à l’ontologie de la matière. Le corps, bien que physiquement absent, guide toutes les étapes de travail grâce à l’activation des sens tels que le toucher, la vue et l’odorat. Suite à sa résidence à Lindre-Basse, l’artiste intégrera une formation d’agriculture de plantes aromatiques médicinales et tinctoriales pour poursuivre sa logique de production autonome et respectueuse de l’environnement naturel et professionnel.

 

Retour haut de page